Diversidad florística ornamental del ACP Lomas del Cerro Campana, La Libertad, Perú (REBIOL, 2026)
El Área de Conservación Privada (ACP) Lomas del Cerro Campana, ubicada en Trujillo, La Libertad, Perú, constituye un ecosistema costero de alta relevancia biológica por su diversidad florística y nivel de endemismo. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad florística ornamental del ACP Lomas del Cerro Campana. Se realizaron exploraciones botánicas entre 2024 y 2025 mediante un muestreo sistemático estratificado, complementado con entrevistas semiestructuradas para identificar el potencial ornamental de las especies registradas. Los resultados evidenciaron la presencia de 14 géneros pertenecientes a seis familias botánicas con valor ornamental, destacando Cactaceae con ocho especies, seguida de Amaryllidaceae con tres especies, además de representantes de Begoniaceae y otras familias. Se concluye que el ACP Lomas del Cerro Campana alberga una diversidad significativa de especies vegetales con alto valor ornamental, adaptadas a condiciones costeras y con potencial para el paisajismo urbano sostenible en el norte del Perú.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.09
Keywords: Flora ornamental; ecosistemas de lomas; diversidad vegetal; conservación privada; paisajismo sostenible