Infección por parásitos intestinales en niños atendidos en un hospital público de Caraz, Perú: prevalencia y factores de riesgo asociados (REBIOL, 2026)
Las infecciones por parásitos intestinales (IPIs) constituyen un persistente problema de salud pública, especialmente en la población infantil de países en desarrollo. En el Perú, la información epidemiológica disponible es limitada. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a las IPIs en niños atendidos en el Hospital II-1 San Juan de Dios de Caraz (Áncash, Perú), entre abril y junio de 2019. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 126 niños de 1 a 12 años. Se analizaron tres muestras fecales por niño mediante las técnicas de Baermann, Ritchie y Kinyoun, y se aplicó el test de Graham. La prevalencia global de IPIs fue de 62,7%. Los protozoarios más frecuentes fueron Giardia lamblia (33,1%) y Entamoeba coli (23,1%), y los helmintos Hymenolepis nana (4,2%) y Enterobius vermicularis (3,2%). Las IPIs se asociaron significativamente (p < 0,05) con edad de 3–5 años, onicofagia, presencia de animales y ausencia de desagüe intradomiciliario.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.08
Keywords: Parásitos intestinales; prevalencia; factores de riesgo; Baermann; Ritchie; Kinyoun