FERTILIZACIÓN E INOCULACIÓN DE MICORRIZAS EN PLÁNTULAS DE Pinus radiata D. Don (REBIOL, 2024)
La propagación masiva de plantones de pino en los viveros forestales enfrenta problemas por enfermedades y deficiencias nutricionales. Por ello, la utilización de micorrizas inoculadas a nivel de la raíz a los plantones de pino es una alternativa ecológica y sostenible para mejorar la calidad de estos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de las micorrizas y fertilización en el crecimiento de plántulas de Pinus radiata D. Don y determinar el tratamiento óptimo que permita el mejor crecimiento y desarrollo vegetativo. Se establecieron 8 tratamientos con 80 repeticiones; en donde, el T7 (15 mL de agua + S. luteus 1 g + Basacote Plus 1 g) mostró los mejores resultados en las variables de supervivencia (99%), altura (16.01cm), diámetro (2.09), peso de la biomasa fresca aérea y radicular  (1.86 g y  0.45 g); índice de lignificación (24.26) y índice de calidad de Dickson (6.57), siendo este el tratamiento óptimo para aumentar el crecimiento y mejorar la calidad de las plántulas de P .radiata en fase de vivero, lo cual repercute en la supervivencia de la especie en campo.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.02.09
Keywords: Índice de lignificación; índice de calidad de Dickson; inoculación