IMPACTO DE LA LOGÍSTICA VERDE EN LA RENTABILIDAD DE EMPRESAS DE SERVICIOS DE SALUD EN LA CIUDAD DE TRUJILLO-PERÚ (REBIOL, 2023)
El propósito principal de la presente investigación fue examinar de qué manera la aplicación de prácticas de logística verde afecta la rentabilidad de las empresas de servicios de salud en Trujillo - Perú. El enfoque de la investigación fue mixto, combinando métodos deductivos y cuantitativos, y siguiendo un diseño descriptivo de tipo no experimental. Se utilizó 3 instrumentos los cuales fueron validados por juicio de expertos a través del coeficiente de validez de contenido: CVC; Hernández-Nieto, 2002. Las herramientas empleadas consistieron en entrevistas, encuestas y listas de verificación.  La muestra estuvo constituida por dos empresas, con prioridad dada a aquellas que contaban con certificaciones de calidad, medio ambiente o seguridad y salud en el trabajo, además de tener más de cinco años de antigüedad desde su fundación. Los resultados del estudio revelaron que las empresas evaluadas cumplían en un 100% y 75% con los requisitos legales y otras normativas ambientales aplicables, 100% y 34% de cumplimiento de requisitos según la Norma ISO 14001:2015, 76% y 52% de criterios de logística verde incorporados en la estrategia empresarial de las empresas A y B respectivamente. Finalmente se obtuvo un ahorro debido a criterios de logística verde implementados en la empresa A de S/ 26,571.63 en el 2020 y S/ 23,179.71 durante el 2021. Por lo expuesto se concluye que la adopción de prácticas de logística verde contribuye en el incremento de la rentabilidad en las empresas de servicios de salud, especialmente cuando se cumplen rigurosamente con los estándares legales y se implementan requisitos de la Norma ISO 14001:2015.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.05
Keywords: Logística verde; rentabilidad; empresas de servicios de salud