EFECTO DEL FOLLAJE DE Ricinus communis SOBRE LA NODULACIÓN RADICULAR DE Meloidogyne sp. EN PLANTAS DE TOMATE (REBIOL, 2020)
El efecto del follaje de Ricinus communis “higuerilla” sobre la nodulación radicular inducida por Meloidogyne sp. en plantas de tomate var. dominator fue determinado en un nethouse, con el objetivo de proporcionar una alternativa ecológica para el control de este patógeno. Se prepararon tres concentraciones, 10, 20 y 30% (v/v), de follaje de R. communis e inocularon en suelo franco-arenoso esterilizado contenido en macetas. Cada concentración incluyó 10 réplicas y un grupo control (sin enmienda) fue establecido.  En cada maceta se sembró una plántula de tomate, y 48 horas post-siembra se inoculó 3000 huevos de Meloidogyne sp. en la base del tallo. El número de nódulos radiculares fue determinado ocho semanas después de la infección. A pesar que todas las plantas desarrollaron nódulos; el número de nódulos en las concentraciones 20 y 30% fue significativamente menor al grupo control (p< 0,05). Mientras, las plantas expuestas a 10% de enmienda no exhibieron diferencias significativas con el grupo control. El follaje de R. communis aplicado como enmienda orgánica al 20 y 30% en suelo de cultivo de tomate limita la nodulación radicular inducida por Meloidogyne sp, sugiriendo su implementación en control de este nematodo.Palabras claves: Control biológico, enmienda orgánica, nódulos radiculares. ABSTRACT The effect of Ricinus communis foliage on the root-knot induced by Meloidogyne sp. in tomato plants var. dominator was determinado under nethouse conditions for providing an ecological alternative in the control of this pathogen. Three concentrations (10, 20 and 30%) of R. communis amendment were prepared and inoculated into sterilized potted sandy loam soil. Each concentration was constituted by 10 replicates and a control group (without amendment) was established. A tomato seedling was sown in each pot, and 48 hours after sowing, 3000 eggs of Meloidogyne sp. at the base of the stem. The number of root nodules was determined eight weeks after infection. Although, all the plants developed nodules; the number of nodules in the 20 and 30% concentrations was significantly lower than the control group (p