DIAGNÓSTICO ECOLÓGICO DEL HUMEDAL CHOCHOC (REBIOL, 2020)
Introducción: A nivel mundial los ecosistemas más amenazados son los humedales, por tal razón la evaluación de su estado ambiental contribuirá a reconocer su importancia. Objetivo: Evaluación del estado del humedal Choc Choc mediante Matriz de Influencia Directa (MDI). Materiales y Métodos: Para el diagnóstico fueron seleccionadas dos lagunas (A y B), ubicadas en el sector Chorobal, Distrito Moche Región La Libertad Perú. El sistema humedal se dividió en tres sub sistemas: factores influyentes, problemas generados e impactos ambientales; que fue evaluado mediante matriz de influencia directa (MDI). Para corroborar la situación se midió la calidad del agua, se realizó inventario de la avifauna y se evaluó la flora dentro de las lagunas durante los meses de mayo – agosto 2018, mediante método del transecto. Resultados: Problemas generados: desaparición de especies pioneras, erosión del suelo, desecación del humedal y contaminación hídrica. De las 42 especies de aves registradas durante el inventario, el 78,57% son residentes y el 21,43% migratorias boreales. Mediante los análisis de agua se constató que esta no cumple los criterios de calidad y se confirmó la pérdida de biodiversidad. Conclusiones: El impacto de las acciones antrópicas en el humedal son severas. Palabras clave: Factores influyentes; contaminación hídrica; desecación del humedal; Matriz de Influencia Directa ABSTRACT Introduction: Globally the most threatened ecosystems are wetlands, for this reason the evaluation of their environmental status will help to recognize their importance. Goal: Evaluation of the ChocChoc wetland through Direct Influence Matrix (MDI) Materials and Methods: For the diagnosis, two lagoons (A and B) were selected, located in the Chorobal sector, Moche district, La Libertad region, Peru. The wetland system was divided into three sub systems: influencing factors, generated problems and environmental impacts; which was evaluated by direct influence matrix (MDI). To corroborate the situation, the water quality was measured, inventory of the bird fauna was made and the flora was evaluated within the lagoon during the months of May - August 2018, using the transect method. Results: Problems generated: disappearance of pioneer species, soil erosion, and desiccation of the wetland and water pollution. Of the 42 bird species recorded during the inventory, 78.57% are residents and 21.43% boreal migratory. The water analysis confirmed that it does not meet the quality criteria and the loss of biodiversity was confirmed. Conclusions: The impact of the anthropic actions on the wetland are severe.Keywords: Influential factors; Water pollution; desiccation of the wetland; direct influence matrixDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2019.39.02.01