Flora vascular de los humedales Tres Palos, Ascope, Perú, 2013 (REBIOL, 2015)
La amenaza principal para los humedales Tres Palos (Ascope, Perú) constituye el deterioro de los mismos debido a la ampliación de frontera agrícola; sin embargo,  no se han reportado trabajos florísticos específicos para estos humedales a pesar de su importancia. La presente investigación estuvo dirigida a elaborar el inventario de la flora vascular y realizar la comparación florística de estos humedales con algunos de la costa peruana como Choc Choc, Chan Chan, Balsares de Huanchaco, Algarrobal El Cañoncillo, Pantanos de Villa, de Chimbote y Manglares de Tumbes y obtener el valor de similitud entre estos. Los Humedales Tres Palos s están situados en el Departamento La Libertad, Provincia de Ascope (07º59’24.5”- 08º1’48.42’’ de  latitud sur  y 079º12’44.5” - 079º13’05.9” de longitud oeste). Cuenta con seis hábitats principales. La flora vascular está compuesta por 51 especies en 22 familias, el 76.47% representa a las magnoliópsidas y el 23.53%  a las liliópsidas. Las familias con más especies son Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Cyperaceae y Chenopodiaceae. Las formas de crecimiento determinantes son las hierbas 82.35%, arbustos 15.69% y lianas 1.96%. Al realizar la comparación con otros humedales costeros se presentó mayor similitud con los humedales de Chan Chan seguido por los humedales de Chimbote, Pantanos de Villa, Choc Choc, Balsares de Huanchaco, Manglares de Tumbes y Cañoncilllo.Palabras clave: Humedales, flora vascular, algarrobal, pantanos, Manglares