Producción de semilla de Pterophyllum scalare ¨pez ángel¨ en sistema cerrado, Trujillo-Perú (REBIOL, 2015)
Se investigó la producción  de semilla de Pterophyllum scalare  en sistema cerrado de julio a diciembre 2014, realizado en el laboratorio de Maricultura de la Universidad Nacional de Trujillo. Se experimentó con tres parejas reproductoras de escalares, las cuales se acondicionaron en acuarios de 80 y 140 L para obtener las  puestas y el número de huevos hasta el desarrollo de larva. La  semilla fue puesta en tanques de 0,5m3 para determinar su porcentaje  y realizar la crianza considerando  la mortalidad. La frecuencia  reproductiva  por pareja de escalares varió entre 8 y 13 puestas y el rango del número de huevos por puesta fue de 450 y 2718. El aporte de semilla  de P. scalare fue del 30 %  y se logró  a los 15 días con una  sobrevivencia en la crianza del 100%  a una  temperatura promedio  de 26,8°C,  pH de 7,64 y oxígeno de 5 mgL-1. Se concluye que  la producción de semilla promedio de P. scalare  fue de 3,49  millares por pareja reproductiva en sistema cerrado.Palabras clave: Producción de semilla, Pterophyllum scalare, reproducción, Acuicultura Ornamental