(untitled) (REBIOL, 2014)
Las pectinasas se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, como por ejemplo en productos de desecho, y su utilidad industrial es de gran importancia. En la presente investigación se trata de establecer algunos parámetros cinéticos a nivel de laboratorio para la producción de pectinasas por Bacillus spp. Se aisló y seleccionó cultivos puros de Bacillus spp. productores de la enzima a partir de muestras de tierra de cultivo de papa y naranja en medio agar nutritivo con sales y pectina como sustrato, se incubó y se realizó la lectura agregando alícuotas de una solución de lugol y aquellos cultivos que presentaban mayor halo de hidrólisis de pectina fueron seleccionados. Estos cultivos se sembraron en medio líquido nutritivo más sales y pectina y se incubaron por 24 – 48 horas; luego se centrifugaron y se obtuvo el sobrenadante denominado extracto crudo de pectinasa (ECP), el cual sirvió para realizar los ensayos de actividad y estabilidad del ECP a pHs y temperaturas variables. Se encontró que el pH y temperatura de máxima actividad del ECP está alrededor de 6,5 y 35°C, respectivamente. El ECP es estable a pH 6,5 y 8,5 a 35°C por 120 minutos, lo mismo es cierto a temperatura de 50°C hasta por 129 minutos y pierde su estabilidad a 70°C a los 120 minutos. Palabras clave: Bacillus, pectinasas, pH, temperatura, actividad y estabilidad.