(untitled) (REBIOL, 2014)
Se determinó el efecto de tres concentraciones de Temephos sobre la respuesta inmune innata y adaptativa del ratón, Mus musculus BALB/c, inoculados con Candida albicans. Para ello, se trabajó con cuatro grupos de animales: tres experimentales, a los cuales se les administró Temephos en dosis de 0.1, 1 y 10 mg/kg de peso por tres días consecutivos y un grupo control, al cual se le administró buffer fosfato salino estéril, en el tercer día los ratones fueron inoculados con una suspensión de C. albicans a una concentración de 9x108. A las 24 horas de la inoculación se realizó el recuento diferencial de leucocitos en sangre periférica, se evaluó el peso de órganos linfoides como timo y bazo, así como, la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales y la producción de anticuerpos. Se detectó que conforme aumenta la concentración de Temephos disminuyen el porcentaje de neutrófilos y linfocitos en sangre, el peso de órganos linfoides como el timo y el bazo y la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales; sin embargo, no se encontró variación en los títulos de anticuerpos producidos por los ratones de los cuatro grupos. Se concluye que, a concentraciones elevadas, el Temephos afecta al sistema inmunológico de M. musculus BALB/c. Palabras clave: Plaguicidas, Temephos, Sistema inmune, Recuento Diferencial de Leucocitos sanguíneos, Fagocitosis, Timo, Bazo.