(untitled) (REBIOL, 2014)
Se realizaron doce colectas de “ñuña” en la sierra de Santiago de Chuco, La Libertad (Perú) a fin de evaluar la variación morfológica y cuantitativa de sus granos, así como el comportamiento de sus cultivos bajo condiciones de costa norte de la Provincia de Trujillo (Perú). Se encontró gran variación morfológica respecto a la forma, brillo y color de los granos entre las colectas, alta variación para los caracteres asociados con el rendimiento y la calidad de los granos donde las entradas que presentaron mayor peso de 100 granos secos fueron SUNT 01 con 53.20 g, SUNT 03 con 58.50 g ,SUNT 05 con 70.90 g y SUNT 08 con 66.00 g . Los mejores volúmenes, porcentaje de expansión y textura de los granos tostados lo presentaron las entradas SUNT 02, SUNT03, SUNT 05 y SUNT 11, siendo las entradas más sobresalientes para los caracteres antes mencionados SUNT 03 Y SUNT 05. Respecto al comportamiento fenotípico, las colectas cultivadas bajo condiciones agroecológicas de costa norte fueron las entradas SUNT01, SUNT 02, SUNT 05 y SUNT 11, las que desarrollaron mejor bajo estas condiciones. Palabras clave: Variación morfológica, germoplasma, Phaseolus vulgaris