(untitled) (REBIOL, 2026)
El cambio hacia sistemas energéticos sostenibles, que incluyen mecanismos eficientes de almacenamiento, resulta fundamental para hacer frente a los retos del cambio climático y fomentar un desarrollo en armonía con el entorno natural. Este trabajo revisa el estado actual de las investigaciones sobre nuevas tecnologías en baterías ecológicas, especialmente las de flujo redox, las reciclables de litio y las que usan hidrógeno verde. También se destacan las soluciones innovadoras que ofrecen y su capacidad para reducir los impactos ambientales. Para desarrollar este estudio, se realizó un análisis sistemático de artículos científicos en la base de datos Scopus, usando métodos bibliométricos y seleccionando solo la información más relevante. Los resultados muestran que estas baterías tienen un gran potencial para mejorar el uso de las energías renovables y para apoyar el almacenamiento de energía en proyectos hídricos. La incorporación de baterías verdes podría transformar la gestión del agua, generando beneficios económicos y ambientales a largo plazo. Aun así, es necesario seguir investigando para superar los desafíos técnicos y financieros, y así avanzar hacia un futuro energético más sostenible y resiliente. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.11