(untitled) (REBIOL, 2026)
El estudio propone un modelo de gestión por procesos para optimizar el servicio de laboratorio clínico, alineado con los requisitos de las normas ISO 9001 e ISO 15189. Se desarrolló una investigación aplicada con enfoque cualitativo, basada en análisis documental de literatura científica, estándares internacionales y estudios sobre gestión de calidad en laboratorios clínicos. A partir de un análisis comparativo de procesos estratégicos, operativos y de soporte, se diseñó un modelo estructurado bajo el enfoque basado en procesos y el ciclo de mejora continua Planificar–Hacer–Verificar–Actuar (PHVA). El modelo integra sistemáticamente las fases preanalítica, analítica y postanalítica, articulando control de calidad, gestión de riesgos y evaluación del desempeño. Los hallazgos indican que su implementación fortalece la eficiencia operativa, la confiabilidad diagnóstica y la satisfacción del usuario. Se concluye que la gestión por procesos sustentada en ISO 9001 e ISO 15189 constituye una herramienta estratégica para garantizar calidad, trazabilidad y mejora continua en laboratorios clínicos. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.05