(untitled) (REBIOL, 2026)
Se evaluó la calidad del agua para consumo humano en cinco fuentes rurales del distrito de Mollepata, provincia de Santiago de Chuco, La Libertad (Perú), durante 2025, con énfasis en el componente microbiológico como principal limitante de la potabilidad. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal. Se analizaron parámetros fisicoquímicos, metales mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y calidad microbiológica por el método del Número Más Probable (NMP/100 mL), comparando los resultados con la normativa nacional (D.S. N.° 031-2010-SA-MINSA) y referencias internacionales (OMS, EPA). Los metales pesados prioritarios (As, Cd, Pb, Hg, Cr y Ni) se mantuvieron por debajo de los límites de detección en todas las fuentes. En contraste, los coliformes totales excedieron el estándar en los cinco reservorios (23 a >23 NMP/100 mL), y se detectaron coliformes fecales y Escherichia coli en El Lijadero–La Yeguada y Suro–Miraflores. El cloro residual fue indetectable en todos los puntos (<0.10 mg/L). Se concluye que el agua no es apta para consumo humano directo debido al incumplimiento microbiológico generalizado. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.02