(untitled) (REBIOL, 2024)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune crónica, el cual afecta a múltiples órganos y tejidos. No se conocen todos los detalles de su origen. En distintas investigaciones realizadas, se puede entender que LES afecta principalmente a mujeres y se sugiere que podría estar relacionado con factores hormonales y genéticos. La prevalencia del lupus varía en diferentes regiones del mundo. En Perú, se estima que afecta alrededor de 50 de cada 100,000 habitantes al año, siendo esta enfermedad difícil de diagnosticar debido a que sus síntomas se asemejan a los de otras enfermedades. A nivel global, el lupus estaría con mayor presencia en América, Asia y el norte de Europa, especialmente entre las poblaciones hispana y afroamericana. Sin embargo, la frecuencia de LES en los países de África Occidental disminuye en comparación a los antes mencionados. El diagnóstico del lupus no se basa en la aplicación de una sola prueba, por el contrario, es necesario hacer distintas combinaciones de ensayos de laboratorio, así como evaluaciones médicas y pruebas de imágenes. Se ha observado que los autoantígenos del lupus se encuentran en células apoptóticas, lo que sugiere que estas células podrían ser la fuente de los antígenos involucrados en la enfermedad, lo cual sugiere mayor estudio de estos casos para poder ayudar al diagnóstico oportuno de esta enfermedad. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.02.11