(untitled) (REBIOL, 2023)
La presente investigación subraya la interacción dinámica entre el conocimiento tradicional de la flora medicinal, la gestión sostenible de recursos y las necesidades contemporáneas de atención médica. Dado que el emporio comercial “La Parada” prospera gracias a la disponibilidad de especies de plantas medicinales, sirviendo como un modelo potencial para salvaguardar el patrimonio cultural mientras contribuye a la salud pública. Por ello, el estudio exploró la etnobotánica de las plantas medicinales disponibles en el centro comercial "La Parada", Lima, Perú, específicamente dirigidas al tratamiento de dolencias del sistema respiratorio. Se llevaron a cabo un total de 103 entrevistas con propietarios de diversos stands de plantas medicinales, seguidas de la recolección de especímenes, la identificación taxonómica y el cálculo de índices etnobotánicos: Índice de Valor de Uso (IVU) e Índice de Factor de Consenso del Informante (FCI). Los hallazgos revelan la prevalencia de 25 enfermedades o dolencias organizadas en 7 categorías según el FCI. Destacablemente, las enfermedades relacionadas con los sistemas reproductivo, gastrointestinal, respiratorio, urinario, nervioso, cardiovascular y degenerativo son tratadas principalmente con plantas medicinales. Además, el emporio ofrece 9 especies de plantas medicinales para combatir afecciones respiratorias, siendo las familias Asteraceae (45%) y Piperaceae (22%) las que dominan en la representación de especies. la utilización de las hojas resulta predominante (66.7%), principalmente a través del consumo oral (77.8%), mediante la infusión (88.9%). Notablemente, estas plantas medicinales muestran una efectividad del 100% en el tratamiento de condiciones respiratorias, demostrando impactos curativos o paliativos sin efectos adversos reportados. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.03