(untitled) (REBIOL, 2021)
Ipomoea batatas (L.) Lam. “camote”, es un cultivo rústico, de importancia nacional por su valor energético y la presencia de antocianinas y carotenos. Su manejo agronómico implica su propagación asexual mediante esquejes, siendo la biotecnología vegetal una buena alternativa para la multiplicación masiva, conservación in vitro y/o mejoramiento del cultivo, para ello se hacen uso de reguladores de crecimiento vegetal. Uno de ellos es el 2,4 Diclorofenoxiacético (2,4-D), el cual a bajas concentraciones se comporta como una auxina inductora en la generación de callos. Ante la necesidad de conocimiento en esta área, se propuso como objetivo de investigación determinar el efecto del 2,4 Diclorofenoxiacético en la inducción de callos a partir de limbos foliares de I. batatas “camote”. En laboratorio se cultivaron explantes a partir de limbos foliares previamente desinfectados de hojas jóvenes de I. batatas de la variedad amarilla, en medio de cultivo MS, suplementado con ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D), a las concentraciones de 0 μM; 9,48 μM; 11, 3 μM y 13, 56 μM, empleándose un diseño completamente aleatorizado. A los 50 días de evaluación no se encontró diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, en la concentración de 9,48 μM μM de 2,4-D se observó la presencia de un 100 % de callos. Se concluye que el ácido 2,4-Diclorofenoxiacético a la concentración de 9,48 μM es favorable en la inducción de callos a partir de limbos foliares de I. batatas (L.) Lam. “camote”. Palabras clave: Embriones somáticos, limbo, camote, 2,4 Diclorofenoxiacético. Abstract Ipomoea batatas (L.) Lam. “camote”, is a rustic crop, of national importance for its energy value and the presence of anthocyanins and carotenes. Its agronomic management implies its asexual propagation through cuttings, being plant biotechnology a good alternative for massive multiplication, in vitro conservation and/or crop improvement, for this, plant growth regulators are used. One of them is 2.4- Dichlorophenoxyacetic (2.4-D), which at low concentrations behaves as an inducer auxin in the generation of calluses. Given the need for knowledge in this area, it was proposed as a research objective to determine the effect of 2.4-Dichlorophenoxyacetic acid on the induction of calluses from leaf blades of I. batatas. In the laboratory, explants were grown from previously disinfected leaf blades of young leaves of I. batatas of the yellow variety, in the MS culture medium, supplemented with 2.4-Dichlorophenoxyacetic acid (2.4-D), at the concentrations of 0 μM; 9.48 μM; 11.3 μM y 13.56 μM, using a completely randomized design. At 50 days of evaluation, no statistically significant differences were found, however, at the 9.48 μM concentration of 2.4-D the presence of 100% calluses was observed. It is concluded that 2.4- Dichlorophenoxyacetic acid at a concentration of 9.48 μM is favorable in the induction of calluses from leaf blades of I. batatas (L.) Lam. "sweet potato". Keywords: Somatic embryos, limbus, sweet potato, 2,4 Dichlorophenoxyacetic. *Autor para correspondencia: slopezm@unitru.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.12