(untitled) (REBIOL, 2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad del agua en las lagunas altoandinas, El Toro y Los Ángeles del distrito de Quiruvilca, La Libertad-Perú, durante 2014-2017, utilizando macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores y aplicando los índices bióticos BMWP e IBA. Se colectaron macroinvertebrados acuáticos con una red Surber de 250 μm y fijados con alcohol al 96%; se registraron parámetros fisicoquímicos in situ con un multiparamétrico HACH, también se muestrearon metales pesados de manera simultánea a la toma de muestras biológicas. Se encontró que en ambas lagunas las familias Corixidae y Disticidae fueron las más frecuentes; la valoración según el índice BMWP e IBA, determinó que la calidad del agua de la laguna El Toro se encontró desde moderadamente contaminada hasta muy contaminada; mientras que la laguna Los Ángeles desde ligeramente contaminada hasta moderadamente contaminada. Algunos parámetros fisicoquímicos importantes no son conformes según los ECA-Agua: Laguna El Toro tuvo pH (6,4), nitrógeno total (1,26 mg/L) y plomo (0,0104 mg/L); Laguna Los Ángeles registró un pH (4,9), nitrógeno total (1,26 mg/L) y plomo (0,00583 mg/L). Por lo que se concluye que la calidad biológica del agua de las lagunas El Toro y Los Ángeles mediante el índice biótico BMWP y el ABI son similares; siendo aguas muy contaminadas - mala calidad (temporada seca) y moderadamente contaminada-regular (temporada lluviosa) en la Laguna El Toro; así como moderadamente contaminada-regular (temporada seca) y ligeramente contaminada-buena (temporada lluviosa) en la Laguna Los Ángeles, durante el periodo de monitoreo. Palabras clave: ABI, BMWP, Bioindicadores, lagunas altoandinas, macroinvertebrados acuáticos. Abstract The objective of this work was to determine the water quality in the lagoons, El Toro and Los Angeles of the district of Quiruvilca, La Libertad-Peru, during 2014-2017, using aquatic macroinvertebrates as bioindicators and applying the biotic BMWP and IBA indices. Aquatic macroinvertebrates were collected with a 250 m Surber sampling network and fixed with 96% alcohol; in situ physicochemical parameters were recorded with a HACH multiparametric tester, heavy metals were also sampled simultaneously at biological sampling. It was found that in both lagoons the families Corixidae and Disticidae were the most frequent; the valuation according to the BMWP and IBA index determined that the water quality of El Toro Lagoon was found to be moderately contaminated to highly contaminated; while Los Angeles Lagoon from slightly polluted to moderately polluted. Some important physicochemical parameters are not compliant according to THEE-Water: El Toro lagoon had pH (6.4), total nitrogen (1.26 mg/L) and lead (0.0104 mg/L); Los Angeles lagoon recorded pH (4.9), total nitrogen (1.26 mg/L) and lead (0.00583 mg/L). So it is concluded that the biological water quality of the El Toro and Los Angeles Lagoons using the biotic INDEX BMWP and the ABI are similar; both being highly polluted waters - in El Toro Lagoon poor quality (dry season) and moderately polluted to regular (rainy season); and in Los Angeles Lagoon, moderately contaminated to regular (dry season) and slightly polluted to good (rainy season), during the monitoring period. Keywords: ABI, Bioindicators, BMWP, Aquatic macroinvertebrates, high altidude andean lagoons. *Autor de correspondencia: Email: arodriguezc@unitru.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.09