(untitled) (REBIOL, 2021)
A partir de trabajo de campo y revisión bibliográfica se reporta la red trófica que está asociada al sapote (Colicodendron scabridum) en el Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana (ACP LCC), en el departamento de La Libertad, norte de Perú. Nuestros resultados indican que al menos 51 especies de fauna, que incluyen 20 insectos, 5 arácnidos, 2 gasterópodos y 24 vertebrados son parte de la red trófica asociada a esta especie forestal. Esta diversidad incluye el 42,9% de la comunidad de vertebrados del ACP LCC reportados hasta la fecha, incluyendo especies endémicas como Microlophus keopckoerum, Microlophus thoracicus, Dicrodon heterolepis, Geositta peruviana, Piezorina cinerea y Phyllotis amicus; además de otras especies de aves como: Athene cunicularia, Falco sparverius, Geranoaetus melanoleucus y mamíferos como Lagidium peruanum, Leopardus garleppi y Lycalopex sechurae. El sapote constituye un productor clave en la red trófica de este ecosistema y está seriamente amenazado, por lo que se requiere fortalecer más su protección en las partes bajas y adyacentes del ACP LCC. Palabras clave: ACP Lomas del Cerro Campana, Colicodendron scabridum, red trófica. Abstract We studied the web food associated to the sapote tree (Colicodendron scabridum) at Lomas del Cerro Campana Private Conservation Area LCC PCA (La Libertad department, northern Peru) by field working and bibliography analysis. Our results show that at least 51 fauna species including 20 insects, 5 arachnids, 2 gastropods and 23 vertebrates are part of the web food asociated to this tree species. This diversity means 42,9% of vertebrates of the LCC PCA reported to date, including endemic species such as Microlophus keopckoerum, Microlophus thoracicus, Dicrodon heterolepis, Geositta peruviana, Piezorina cinerea and Phyllotis amicus; but also, other important mammal species such as Lagidium peruanum, Leopardus garleppi y Lycalopex sechurae. The sapote tree is a key producer at this area but is also threatened. Strengthening of protection actions in the lower parts of the LCC PCA and adjacent areas is highly needed. Keywords: Colicodendron scabridum, food web, Lomas del Cerro Campana PCA. *Autor para correspondencia: E. mail: cmedinae@unitru.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.04