(untitled) (REBIOL, 2016)
Se determinó la demanda hídrica y la calidad de agua de uso agrícola en la cuenca del río Jequetepeque, Perú. La correlación de volúmenes de agua (MMC) y áreas ocupadas por las cédulas de cultivo (ha) en el Valle Jequetepeque durante los años 2001-2014, se observó una disminución de la productividad entre los años 2003 al 2005, luego crecimiento productivo alto en año 2012 y en 2014 bajos volúmenes de agua y en consecuencia la pérdida de la actividad agrícola y productiva. En la determinación de la calidad de agua se ubicaron cuatro estaciones de muestreo, evaluándose parámetros físico-químicos, de acuerdo a lo establecido en el Manual de Métodos Normalizados para el análisis de Agua (APHA) y contrastados con los Estándares Nacionales establecidos por el Decreto Supremo Nº 002-2008 del Ministerio del Medio Ambiente, categoría 3 – Riego de vegetales y bebidas de animales y Ley de Recursos Hídricos N° 29338 y la Norma Internacional de la Unión Europea (Directiva 2008/105/CE del Parlamento Europeo y del Consejo. Se concluye que las aguas de la cuenca del río Jequetepeque son óptimas para uso agrícola. Palabras clave: demanda hídrica, calidad de agua, cuenca Jequetepeque