(untitled) (REBIOL, 2015)
Se determinó la talla media de comercialización y el porcentaje de juveniles de los principales peces procedentes de la pesca artesanal y comercializada en los mercados de abasto del distrito El Porvenir y La Esperanza (Trujillo, Perú), los mercados en los distritos fueron seleccionados tomando como criterios el tamaño y la mayor concurrencia de los habitantes. Las especies muestreadas fueron bonito, caballa, lisa, cachema, suco, pejerrey, merluza, jurel y lorna. La talla media de comercialización de cinco especies estuvo debajo de la talla mínima de captura legal establecida y cuatro sobre ésta talla. El porcentaje de juveniles comercializados esta sobre el mínimo legal establecido en ocho especies. Se concluye que existe un alto porcentaje de comercialización de ejemplares juveniles y que la talla media de comercialización se encuentra debajo de la talla mínima legal establecida por el Ministerio de la Producción, lo que nos indica que existe un riesgo de la pesquería de estos recursos. Palabras clave: Talla, comercialización, juveniles, pesca artesanal, Trujillo (Perú).