(untitled) (REBIOL, 2015)
Se hizo la caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina de las playas Huanchaco y Huanchaquito, 2013, La Libertad-Perú. Se evaluaron ocho estaciones de muestreo por seis meses a través de los parámetros: temperatura, pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, cloruros, coliformes totales, fecales y Escherichia coli, según “Métodos normalizados para el análisis de agua potable y residuales”. Se obtuvieron valores promedio de temperatura entre 19,8 - 20,3 °C; 7,3 -7,6 pH; 8-9,23 mg/L de oxígeno disuelto; 6,67-8,86 mg/L de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5); 223,3-245 mg/L para cloruros; 67-330 NMP/100mLpara coliformes totales, 22-407 NMP/100mLpara coliformes fecales y 10-233 NMP/100mL para E. coli. Los valores reportados no sobrepasaron los Estándares de Calidad Ambiental establecido por el Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM categoría 1- B de Aguas superficiales para recreación de contacto primario, excepto, los parámetros de DBO5 y coliformes fecales que sobrepasaron los límites permisibles, encontrándose en Huanchaco valores promedio más altos que Huanchaquito. Palabras clave: Físico–químico, bacteriológicos, Huanchaco, Huanchaquito, litoral costero.