(untitled) (REBIOL, 2015)
El efecto de metales pesados sobre los sistemas biológicos ha sido ampliamente abordado. En la presente investigación se evaluó el efecto en los cambios de color y crecimiento de Spilanthes urens estimulados por diferentes concentraciones de plomo (Pb) y cobre (Cu). Se utilizó un diseño experimental de estímulo creciente y selección simple al azar, distribuido en cinco tratamientos con diez repeticiones, en cuyas unidades experimentales se procesaron los análisis químicos siguiendo la metodología de Bunsen y Kirchhoff y la calificación de Likert. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y regresión lineal simple. Se encontró que existe diferencias entre las concentraciones de Pb y Cu aplicados en el diseño experimental; diferencias significativas entre tratamientos, metales, tiempo transcurrido y partes de la planta; asimismo, que no existe relación causa-efecto entre la influencia de los elementos químicos y el crecimiento de las partes de la planta, pero causa cambio de color en las raíces del vegetal. Se concluye que el Pb y el Cu causan cambios de color en las raíces y tallo durante el crecimiento de S. urens. Palabra clave: Plomo, Cobre, cambio de color, Spilanthes urens