(untitled) (REBIOL, 2015)
Se aisló e identificó cuatro especies del genero Trichoderma a partir de suelos de cultivos de papa, Solanum tuberosum, de siete caseríos del distrito de Huamachuco (Departamento de La Libertad, Perú), entre abril y junio del 2012. Se colectó 17 muestras de suelos de la rizósfera de terrenos de cultivos de papa, las cuales se procesaron mediante siembras por superficie en placas Petri, conteniendo Agar Sabouraud con estreptomicina (30 ug/mL) y subsecuente incubación a 25°C por 3 a 5 días; posteriormente, se realizaron las observaciones microscópicas con azul de lactofenol. Para efectuar la identificación a nivel de especie se realizaron cultivos puros y luego microcultivos utilizándose claves taxonómicas de identificación. De las 17 muestras obtenidas, 11 cultivos nativos presentaron Trichoderma correspondientes a cuatro especies: T. atroviride, T. viride, T. harzianum y T. pseudokonigii de muestras de suelo de seis caseríos: Nueve de Octubre, Markahuamachuco, Sausacocha, Puente Piedra, Wiracochapampa y La Ramada. Palabras clave: Trichoderma, agar Sabouraud, identificación, suelos