Prevalencia e intensidad del parasitismo gastrointestinal por nematodos en bovinos, Bos taurus, del Distrito Pacanga (La Libertad, Perú) (REBIOL, 2014)
El parasitismo por helmintos, en particular por nematodos, es un fenómeno frecuente en rumiantes en general y vacunos en particular; sin embargo, aun cuando se tiene un registro de géneros y especies en el Perú, no se cuenta con datos cuantitativos. Por ello, se propuso una investigación dirigida a determinar la prevalencia e intensidad del parasitismo gastrointestinal por nematodos en bovinos, Bos taurus, en las localidades de Pacanga y Pacanguilla (Distrito Pacanga, Provincia de Chepén, Departamento La Libertad-Perú) y su relación con factores sociodemográficos y ambientales, en el primer trimestre del 2012. Se examinaron 338 muestras feclaes correspondientes al mismo número de vacunos de 0 a más de 36 meses, de ambos sexos y de las razas cebu, Holstein y Brown Swiss, mediante las técnicas cualitativas de Sheather y Baerman y la técnica cuantitativa de Kato-Katz. La prevalencia global de parasitismo gastrointestinal, por uno o más géneros nematodos, fue de 67.5%. Se encontraron seis géneros de nematodos: Oesophagostomum, Cooperia, Haemonchus, Ostertagia, Trichostrongylus y Trichuris, de los cuales los dos primeros fueron los más frecuentes. Se encontró diferencia significativa (p0,05).Palabras clave: Parasitismo gastrointestinal, Bos Taurus, Pacanga y Pacanguilla (Perú)