Efecto contracturante del extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium en útero de Rattus rattus. (REBIOL, 2014)
Se evaluó el efecto contracturante del extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium, planta de uso frecuente por algunas mujeres para corregir alteraciones de la menstruación o como abortivo, en útero de Rattus rattus. Se trabajó con 20 ratas hembras, divididas en dos grupos: grupo control, tratadas con solución salina fisiológica (SSF) y experimental, tratadas con el extracto hidroalcohólico de A. absinthium. Se les anestesió con pentobarbital sódico y a cada una se les extrajo un cuerno uterino mediante una laparotomía abdominal y se colocó en un baño para órganos aislados. Se evaluó el efecto contracturante de la acetilcolina y el efecto relajante de la adrenalina a las ratas del grupo control y el efecto del extracto hidroalcohólico de A. absinthium a las ratas del grupo experimental, demostrando que A. absinthium presentó un efecto contracturante mayor que la acetilcolina y se mantuvo aún después del efecto relajante de la adrenalina. Finalmente, a las ratas se les suturó y protegió la herida con solución de colodio y los medicamentos necesarios hasta su recuperación.Palabras clave: Contracturante, útero, Artemisia absinthium, Rattus rattus.