Gestión de residuos sólidos en el Hospital de Apoyo Huari, región Áncash, 2024 (REBIOL, 2026)
Diversos estudios han evidenciado deficiencias en la gestión de residuos sólidos hospitalarios en el Perú, asociadas al incumplimiento normativo, limitaciones de infraestructura y escasa capacitación del personal sanitario. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la gestión de residuos sólidos en el Hospital de Apoyo Huari, región Áncash, durante el año 2024, con el fin de identificar fortalezas y debilidades en el cumplimiento de las normativas ambientales y sanitarias vigentes. Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva, cuantitativa y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas aplicadas a 100 trabajadores de salud antes y después de una capacitación, así como mediante la caracterización directa de los residuos hospitalarios generados. Los resultados evidenciaron una producción anual de 14 535.42 kg de residuos, compuesta por 50.8 % de residuos comunes y 42.7 % biocontaminados. La capacitación incrementó significativamente el conocimiento del personal; sin embargo, persisten limitaciones estructurales en la gestión institucional.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.13