Detección de Escherichia coli productora de BLEE en carne de pollo frescas de mercados locales de Salaverry, Perú (2024) (REBIOL, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en carne de pollo fresca comercializada en mercados del distrito de Salaverry (Trujillo, Perú) durante 2024. Se analizaron 50 muestras mediante aislamiento microbiológico en agar MacConkey y agar soya tripticasa. La susceptibilidad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer y la detección fenotípica de BLEE se realizó según Jarlier. La identificación bioquímica incluyó pruebas en agar hierro triple azúcar, lisina, sulfuro-indol-motilidad, citrato de Simons y urea. Las cepas confirmadas fueron identificadas mediante el sistema automatizado Vitek 2 Compact. El 100 % de los aislamientos productores de BLEE correspondieron a E. coli. Se concluye que la carne de pollo comercializada en mercados de Salaverry constituye una fuente potencial de E. coli productora de BLEE, lo que representa un riesgo para la salud pública.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.13