Efecto de colchicina a diferentes concentraciones y tiempos sobre tejido meristemático radicular de Allium cepa (REBIOL, 2026)
Se evaluó el efecto de la colchicina, aplicada como reactivo y como formulación farmacológica estándar, a diferentes tiempos de exposición, sobre el tejido meristemático radicular de Allium cepa. Se utilizaron bulbos fenotípicamente sanos, inducidos a la emisión radicular bajo condiciones controladas (22 °C, 80 % HR, oscuridad). Se establecieron cinco tratamientos: un control negativo y cuatro con colchicina, con exposiciones de 24, 48 y 72 h. Las raíces fueron fijadas en solución de Carnoy, teñidas con orceína acética y analizadas mediante microscopía óptica para determinar el índice mitótico y la frecuencia de aberraciones cromosómicas. Los resultados evidenciaron una reducción inicial del índice mitótico a las 24 h, seguida de un incremento a las 72 h, así como un aumento progresivo de aberraciones celulares en función del tiempo de exposición.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.11