Efecto in vitro del extracto hidroetanólico de hojas y flores de Nerium oleander sobre el crecimiento de Lasiodiplodia theobromae (REBIOL, 2026)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar in vitro el efecto del extracto hidroetanólico de hojas y flores de Nerium oleander sobre el crecimiento del hongo fitopatógeno Lasiodiplodia theobromae y caracterizar sus compuestos fitoquímicos. El material vegetal fue identificado taxonómicamente en el Herbarium Truxillense. Se recolectaron 200 g de hojas y flores sanas, las cuales fueron sometidas a extracción por maceración hidroetanólica durante 24 h, seguida de rotoevaporación para la obtención del extracto seco. Los extractos se incorporaron en agar Sabouraud a concentraciones de 15, 30, 60 y 100 mg/mL, inoculándose con L. theobromae e incubándose a 28 °C. El crecimiento micelial se midió entre 24 y 72 h. El extracto de flores a 60 y 100 mg/mL mostró la mayor inhibición (54 % y 52 %). El análisis fitoquímico reveló diferencias cualitativas entre hojas y flores.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.07