Nivel de cumplimiento de la norma ISO 15189:2012 en el área de hematología del laboratorio clínico de Bienestar Universitario – Universidad Nacional de Trujillo (REBIOL, 2026)
El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de cumplimiento de la Norma ISO 15189:2012 en el área de Hematología del Laboratorio Clínico de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional de Trujillo. Se desarrolló una investigación observacional, descriptiva y transversal, en la cual se evaluaron los procesos operativos mediante cuestionarios estructurados y listas de verificación alineadas con los criterios establecidos por la norma. Se analizaron 23 requisitos aplicables al área de hematología, de los cuales 15 correspondieron a requisitos de gestión y 8 a requisitos técnicos. El análisis se realizó mediante métodos descriptivos y revisión retrospectiva de documentos, registros y prácticas rutinarias. Los resultados evidenciaron un cumplimiento del 32,39% en los requisitos de gestión y del 23,94% en los requisitos técnicos, alcanzando un cumplimiento global del 56,33% de la norma ISO 15189:2012. Estos resultados indican un nivel de cumplimiento moderado, lo que pone de manifiesto la necesidad de implementar acciones correctivas y de mejora continua para fortalecer la calidad y competencia técnica del servicio.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.05