Evaluación del tiempo de absorción de reservas lipídicas en larvas de Cryphiops caementarius “camarón de río nativo” (REBIOL, 2024)
El Cryphiops caementarius, conocido como "camarón de río", es una especie nativa del Perú de alta importancia económica, pero enfrenta fuertes presiones de captura. Actualmente, no se ha logrado producir semilla a nivel comercial en laboratorio, por lo que este estudio se centró en determinar el tiempo de absorción de reservas lipídicas en larvas, crucial para identificar el momento de la primera alimentación exógena. Se evaluaron la absorción de reservas lipídicas, la mortalidad y la sobrevivencia en la etapa larval. Cinco hembras fueron colectadas del río Osmore (Moquegua), y se incubaron 480 larvas en botellas de polietileno con 450 ml de agua dulce, distribuidas en tres tratamientos: T1 (24 °C), T2 (26 °C) y T3 (28 °C), con cuatro réplicas cada uno. Los parámetros físico-químicos del agua (pH, oxígeno disuelto, salinidad y sólidos disueltos totales) se controlaron en cada tratamiento. El Tratamiento 3 (28 °C) mostró una absorción más rápida del vitelo (19,88 mm³x10⁻⁵ en 28.27 horas post-eclosión), pero presentó tasas de mortalidad del 100 % en 31 horas y una sobrevivencia del 0 %. Estos resultados destacan el impacto de la temperatura en el desarrollo larval, evidenciando la necesidad de optimizar las condiciones de incubación para esta especie.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.02.10