ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL VENENO DE Hadruroides sp. “escorpión”, FRENTE A Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae Y Serratia marcescens (REBIOL, 2023)
La resistencia bacteriana a los antibióticos indica una necesidad urgente de encontrar y desarrollar agentes nuevos a partir de fuentes naturales y el veneno de escorpión proporciona moléculas peptídicas prometedoras para el desarrollo de agentes antibacterianos. En el presente estudio experimental se caracterizó los péptidos del veneno crudo de Hadruroides sp. (escorpión) y se evaluó su actividad antibacteriana frente a Acinetobacter baumannii ATCC19606, Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 y Serratia marcescens. Los 115 Hadruroides sp se muestrearon en Jaén y se trabajó con una cepa de A. baumannii, K. pneumoniae y S. marcescens. Para el ordeño se aplicó una descarga eléctrica entre 15 a 20 voltios y caracterizado en su composición proteica y tamaño molecular por espectrofotometría UV, SDS-PAGE y UHPLC-Masas (UHPLC-MS/MS). El veneno, fue fraccionado en columnas de Sephadex CM-25. La inhibición del crecimiento bacteriano se ensayó por microdilución. Por SDS-PAGE los péptidos tuvieron PM de10 kDa. Por Sephadex CM-25 se obtuvieron 11 picos agrupados en cinco fracciones, el análisis por UHPLC-MS/MS de las fracciones obtenidas por CM-25, determino que solo la fracción 3 presenta moléculas de la naturaleza catiónica a los tR (tiempo de retención) de 2.509 y 3.041 min con un rango de masa entre 628 y 699 Da. la fracción III presentó una CMI de 1,26 mg/mL para la cepa A. baumannii; sin embargo, no se evidenció CMI para las cepas de K. pneumoniae y S. marcescens a las concentraciones evaluadas. El veneno de Hadruroides sp. presente péptidos catiónicos que inhiben el crecimiento de A. baumannii.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.02