EFECTO DE BACTERIAS PROBIÓTICAS EN LA SUPERVIVENCIA DE LARVAS DE Argopecten purpuratus FRENTE AL DESAFÍO DE Vibrio anguillarum y Aeromonas salmonicida (REBIOL, 2021)
El objetivo fue evaluar el efecto de bacterias probióticas provenientes del intestino de Argopecten purpuratus en el desafío de bacterias patógenas Vibrio anguillarum y Aeromonas salmonicida en larvas de Argopecten purpuratus. Se aislaron 30 cultivos microbianos del intestino de A. purpuratus adultos de los cuales 12 presentaron acción inhibitoria. Se seleccionaron cinco bacterias con acción antagonista para ambas bacterias patógenas in vitro. La evaluación se realizó mediante sobrecapa con la bacteria patógena. Después de 24 horas de adición de cinco bacterias candidatas a probióticos en las larvas, por separado se desafío con las bacterias patógenas. ANOVA de dos factores indica que los tratamientos son estadísticamente diferentes (p