Caracterización morfológica de plantas de Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. 1978 “yacón” a partir de rizóforos procedentes de Gran Chimú, Otuzco y Sánchez Carrión (REBIOL, 2021)
Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. 1978 “yacón”, cultivo promisorio, propio de los Andes cuya producción se ha visto incrementada ante la creciente demanda del mercado; siendo además catalogado como alimento nutracéutico, por sus numerosas bondades para la salud humana, al tener la facultad de nutrir y prevenir enfermedades. Hoy en día presenta un precario manejo a pequeña escala, sobretodo, debido al desconocimiento de sus características morfológicas, lo que repercute significativamente en su producción. Ante ello, la presente investigación se abocó a caracterizar morfológicamente plantas de Smallanthus sonchifolius, a partir de rizóforos procedentes de Gran Chimú, Otuzco y Sánchez Carrión. La fase experimental se desarrolló en el caserío Huangamarca, Otuzco, al cual se transportaron rizóforos de S. sonchifolius “yacón” procedentes de la localidad de Gran Chimú, Otuzco y Sánchez Carrión de la Región La Libertad. Luego, se establecieron parcelas experimentales, donde se evaluaron datos referentes al número de tallos, altura de planta, así como número y peso de raíces por planta. Del análisis, únicamente se reportaron diferencias significativas entre los caracteres altura de planta y número de tallos. Se concluye que S. sonchifolius “yacón” procedente de Gran Chimú, Otuzco y Sánchez Carrión, presentan similitudes en cuanto a su morfología, a pesar de proceder de diferentes localidades, por consiguiente, es posible propagarlas a través de rizóforos, indistintamente de su procedencia.Palabras clave: Morfometría, plantas, “yacón”, rizóforos.AbstractSmallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. 1978 “yacon”, a promising crop, typical of the Andes, whose production has increased due to the growing market demand; It is also classified as a nutraceutical food, due to its numerous benefits for human health, as it has the power to nourish and prevent diseases. Nowadays it presents a precarious small-scale management due to the ignorance of its morphological characteristics, above all, which has a significant impact on its production. Given this, the present investigation focused on the morphological characterization of Smallanthus sonchifolius plants, from rhizophores from Gran Chimu, Otuzco and Sanchez Carrion. The experimental phase was developed in the Huangamarca village, Otuzco, to which rhizophores of S. sonchifolius “yacon” were transported from the town of Gran Chimu, Otuzco and Sanchez Carrion in the La Libertad Region. Then experimental plots were established, where data regarding the number of stems, plant height, as well as the number and weight of roots per plant were evaluated. From the analysis, only significant differences were reported between the plant height characters and the number of stems. It is concluded that S. sonchifolius “yacon” from Gran Chimu, Otuzco and Sanchez Carrion, present similarities in terms of their morphology, despite coming from different locations, therefore it is possible to propagate them through rhizophores, regardless of their origin.Keywords: Morphometry, plants, yacon, rhizophores.*Autor para correspondencia: E. mail: slopezm@unitru.edu.peDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.11