ACTIVIDAD LARVICIDA DE Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis Y Beauveria bassiana SOBRE Aedes aegypti LARVICIDAL ACTIVITY OF Bacilllus thuringiensis H-14 var. israelensis AND Beauveria bassiana ON Aedes aegypti (REBIOL, 2020)
En el presente trabajo se evaluó la actividad larvicida de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis y Beauveria bassiana sobre larvas del III estadio de Aedes aegypti, bajo condiciones de laboratorio, además se determinó la dosis letal media (DL50) y máxima (DL90). Se realizaron los bioensayos con doce grupos experimentales y dos grupos control, con tres repeticiones, utilizando 25 larvas del III estadio de A. aegypti en 100 mL de agua destilada por cada unidad experimental. Se utilizaron seis grupos experimentales con B. thuringiensis H-14 var. israelensis, a las concentraciones de 670; 1683; 4247; 10619; 26673; 67000 esp/mL y un grupo control; obteniéndose una mortalidad del 50% a las 8 horas y del 100% a las 24 horas. Con B. bassiana se utilizaron seis grupos experimentales a las concentraciones  de 4x108; 1x109; 2,5x109; 6,3x109; 1,6x1010; 4x1010 conidios/mL y un grupo control; obteniéndose una mortalidad del 50% a los 7 días y del 100%  a los 9 días. Mediante la dosis letal media (LD50) y máxima (DL90) se demostró que tanto B. thuringiensis H-14 var. israelensis como B. bassiana presentan mayor mortalidad en relación directa a la concentración e inversamente al tiempo. Se concluye que B. thuringiensis H-14 var. israelensis y B. bassiana a las diferentes concentraciones utilizadas en los bioensayos, presentó una alta actividad larvicida en A. aegypti bajo condiciones de laboratorio.Palabras claves: entomopatógeno, mortalidad, control biológico, hongo, bacteriaABSTRACTThe fact of this reasearch is the larvicidal activity of Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis and Beauveria bassiana on Aedes aegypti, under laboratory conditions.  The average lethal dose (DL50) and maximun (DL90) was also determined. Biogical testings were used with twelve experimental groups and two control groups, with three replications, using 25 A. aegypti larvae in 100 mL of distilled water for each experimental unit. Six experimental groups with B. thuringiensis H-14 var. israelensis, at concentrations of 670; 1683; 4247; 10619; 26673; 67000 esp / mL and a control group; obtaining a mortality of 50% at 8 hours and 100% at 24 hours. With B. bassiana six experimental groups were used at concentrations of 4x108; 1x109; 2.5x109; 6.3x109; 1.6x1010; 4x1010 conidia/mL and a control group; obtaining a mortality of 50% at 7 days and 100% at 9 days. Using the mean lethal dose (LD50) and maximum (DL90), it was shown that both B. thuringiensis H-14 var. israelensis like B. bassiana present higher mortality in direct relation to concentration and inversely to time. In coclussion, B. thuringiensis H-14 var. israelensis and B. bassiana at the different concentrations used in the biological testings shows high larvicidal activity in A. aegypti under laboratory conditions.Keywords: entomopathogen, mortality, biological control, fungus, bacteria.