Evaluación Rápida con Bioindicadores Bénticos de la Calidad Ambiental del Río Jadibamba (Cajamarca-Perú) (REBIOL, 2018)
Se realizó la evaluación de macroinvertebrados bénticos del río Jadibamba, recurso altoandino de Cajamarca, que se encuentra en peligro de contaminación actual por actividades antrópicas. Se colectaron las muestras, por duplicado, en zona corriente de tres estaciones de muestreo en los meses de julio 2010, mayo y setiembre 2013 en tres caseríos: Huasiyuc, Bajo Jadibamba y Valle Laguna Azul, empleando los Índices de Evaluación Rápida de ríos de la AWW (Alabama Water Watch) y el EPT de riqueza de familias, como una primera aproximación; valorando a los organismos según su sensibilidad. Se discute la aplicación de los métodos de evaluación rápida en el monitoreo comunitario del recurso hídrico, proponiendo su empleo referencial.  Se detecta   un impacto “leve” y “moderado” sobre el ambiente acuático, producto de actividades agropecuarias, tradicionales de la zona y una calidad de agua de “Buena” y “excelente” con los índices utilizados. Palabras clave: Macroinvertebrados, bénticos, macrobentos, Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera.