El género Bomarea (Alstroemeriaceae) en la Región La Libertad, Perú, 2013 (REBIOL, 2016)
El género Bomarea Mirbel se encuentra dividido en 4 subgéneros: Baccata Hofreiter (3 especies), Bomarea Baker (70 especies), Sphaerine (Herb) Baker (12 especies) y Wichuraea (M. Roemer) Baker (18 especies). En el Perú se ha registrado 71 especies de Bomarea; sin embargo, se desconoce cuántas y cuáles de ellas se distribuyen en la Región La Libertad, Para ello, se efectuó una revisión crítica del material registrado en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo y exploraciones botánicas, a fin de registrar datos de la morfología, hábito, nombres vulgares y distribución de las especies. La determinación  se efectuó con  la literatura especializada. Se encontró 16 especies, distribuidas en 3 subgéneros, subgénero: Bomarea (B. alstroemeroides, B. goniocaulon, B. lopezii, B. ovata, B. rosea, B. setacea  y B. tribrachiata); Sphaerine (B. foertheriana) y Wichuraea (B. albimontana, B. dulcis, B. glaucescens, B. libertadensis, B. peruviana, B. porrecta, B. torta  y B. vargasii), ocho son  consideradas endémicas del Perú: B. alstroemeroides, B. albimontana, B. lopezii, B. peruviana, B. porrecta, B. vargasii, B. foertheriana y B. libertadensis, estas dos últimas reportadas sólo en la región La Libertad. Se indican a Bomarea alstroemeroides, Bomarea albimontana y Bomarea glaucescens como nuevos registros. El Nicho ecológico de Bomarea es la formación biogeográfica  de Jalca y Bosques Montanos, entre los 550-4200 m.s.n.m.Palabras clave: Bomarea spp., Región La Libertad (Perú), Herbarium Truxillense.