Características germinativas de semillas del algodón nativo, Gossypium sp., de fibra verde, lila y marrón (REBIOL, 2016)
El  algodón  es un cultivo ancestral  del  mundo; comprende  muchas especies  del género Gossypium (Malvaceae) del cual  se obtienen  fibras de gran importancia  industrial; sin embargo, aún no se han estudiado aspectos relacionados con la biología de los frutos de algodón de color. En la presente investigación se determinaron las características  germinativas de  las diferentes  variedades  que  forman  fibra de  color,  así como, los   caracteres   morfológicos  del fruto.  El  material vegetal procedió de San Benito-Cajamarca (Perú) y  la  fase  experimental  se  desarrolló  en el  Laboratorio  de  Fisiología y  Cultivos de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú), mediante un diseño estadístico completamente al azar, con cinco  repeticiones  por tratamiento.  Se estimó  el índice de Czabator y se evalúo la viabilidad. Se  encontró  que  la variedad  marrón  evidenció  un 92 % de germinación, 74.64 % de emergencia, 83.24 % de energía germinativa y  una  viabilidad  del  80%, a  diferencia  del  resto  de  variedades  cuyos  valores  fueron  menores. Además, presentó  un mayor  número de  lóculos (3.1)  y semillas  por bellota (21.7). Se concluye que la variedad de fibra marrón  presentó, entre las tres  variedades, los  valores  más  altos  de  caracteres   germinativos y el mayor número de lóculos y semilla por bellota.Palabras clave: Características germinativas, Gossypium, fibras de color, índice de Czabator