(untitled) (REBIOL, 2014)
El propósito del presente estudio fue determinar si el extracto hidroalcohólico de Urtica dioica L. “ortiga” presenta efecto sobre la diuresis y los niveles de excreción de sodio en la orina de Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 30 especímenes, los mismos que se mantuvieron en ayunas 18 horas previas al inicio del experimento y durante las seis horas de recolección de la orina. Estos animales fueron divididos en tres grupos de tratamiento A, B y C, a los que se les administró, respectivamente, solución salina fisiológica, 10mg/Kg/pc de hidroclorotiazida y 1.5gr/Kg/pc de extracto hidroalcoholico de ortiga. Se encontró efecto diurético en el grupo C, al presentar un volumen urinario acumulativo de 11.82 mL, mayor significativamente (p<0.05) respecto al grupo A (7.66 mL) y B (11.06 mL). Asimismo, referente a los niveles de excreción de sodio en la orina el grupo tratado con el extracto alcanzó un valor favorable estadísticamente significativa (p<0.05) frente a los otros grupos. Se concluye que U. dioica presenta efecto diurético y aumenta los niveles de excreción de sodio en Rattus r. albinus. Palabras clave: Urtica dioica L., efecto diurético, niveles de sodio, Rattus rattus var. albinus.