(untitled) (REBIOL, 2014)
El parasitismo por helmintos, en particular por nematodos, es un fenómeno frecuente en rumiantes en general y vacunos en particular; sin embargo, aun cuando se tiene un registro de géneros y especies en el Perú, no se cuenta con datos cuantitativos. Por ello, se propuso una investigación dirigida a determinar la prevalencia e intensidad del parasitismo gastrointestinal por nematodos en bovinos, Bos taurus, en las localidades de Pacanga y Pacanguilla (Distrito Pacanga, Provincia de Chepén, Departamento La Libertad-Perú) y su relación con factores sociodemográficos y ambientales, en el primer trimestre del 2012. Se examinaron 338 muestras feclaes correspondientes al mismo número de vacunos de 0 a más de 36 meses, de ambos sexos y de las razas cebu, Holstein y Brown Swiss, mediante las técnicas cualitativas de Sheather y Baerman y la técnica cuantitativa de Kato-Katz. La prevalencia global de parasitismo gastrointestinal, por uno o más géneros nematodos, fue de 67.5%. Se encontraron seis géneros de nematodos: Oesophagostomum, Cooperia, Haemonchus, Ostertagia, Trichostrongylus y Trichuris, de los cuales los dos primeros fueron los más frecuentes. Se encontró diferencia significativa (p<0,05), para la mayoría de géneros, cuando se relacionó las prevalencias de parasitismo gastrointestinal con la edad, Raza y sexo, así como con la localidad y traslado de ganado a zonas de pastoreo no habituales. Se determinó que la intensidad de infección promedio por nematodos fue menos de 24 huevos por gramo de heces (nhpg) y que no hubo diferencia significativa con los factores establecidos (p>0,05). Palabras clave: Parasitismo gastrointestinal, Bos Taurus, Pacanga y Pacanguilla (Perú)