(untitled) (REBIOL, 2014)
Se evaluó el efecto contracturante del extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium, planta de uso frecuente por algunas mujeres para corregir alteraciones de la menstruación o como abortivo, en útero de Rattus rattus. Se trabajó con 20 ratas hembras, divididas en dos grupos: grupo control, tratadas con solución salina fisiológica (SSF) y experimental, tratadas con el extracto hidroalcohólico de A. absinthium. Se les anestesió con pentobarbital sódico y a cada una se les extrajo un cuerno uterino mediante una laparotomía abdominal y se colocó en un baño para órganos aislados. Se evaluó el efecto contracturante de la acetilcolina y el efecto relajante de la adrenalina a las ratas del grupo control y el efecto del extracto hidroalcohólico de A. absinthium a las ratas del grupo experimental, demostrando que A. absinthium presentó un efecto contracturante mayor que la acetilcolina y se mantuvo aún después del efecto relajante de la adrenalina. Finalmente, a las ratas se les suturó y protegió la herida con solución de colodio y los medicamentos necesarios hasta su recuperación. Palabras clave: Contracturante, útero, Artemisia absinthium, Rattus rattus.