(untitled) (REBIOL, 2026)
El presente artículo analiza el potencial de la tecnología blockchain para fortalecer la gestión descentralizada de los recursos hídricos en contextos de creciente presión ambiental. El cambio climático, la urbanización acelerada y la escasez hídrica exigen mecanismos innovadores que mejoren la eficiencia, la transparencia y la sostenibilidad en la administración del agua. Blockchain, más allá de su aplicación financiera, ofrece una arquitectura distribuida capaz de garantizar trazabilidad, integridad de datos y automatización de procesos mediante contratos inteligentes. Estos permiten gestionar derechos de uso, redistribución y transacciones hídricas con mayor seguridad y reducción de conflictos. Asimismo, la integración con tecnologías como Internet de las Cosas (IoT), sensores remotos e inteligencia artificial amplía sus posibilidades de monitoreo y optimización en tiempo real, particularmente en el sector agrícola, principal consumidor mundial de agua. Aunque persisten desafíos técnicos e institucionales, la adopción de blockchain podría contribuir a modelos colaborativos y equitativos de gobernanza hídrica. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.04