(untitled) (REBIOL, 2025)
La colonoscopía constituye el principal método para la evaluación diagnóstica del colon, siendo indispensable una adecuada preparación colónica que garantice una óptima visualización de la mucosa. El objetivo del estudio fue comparar la calidad de la preparación colónica en pacientes con y sin intervención farmacéutica. Se realizó un estudio explicativo, experimental y prospectivo en un centro de gastroenterología y endoscopía de Trujillo, Perú, durante el año 2022. La muestra, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por criterio del investigador, estuvo conformada por 20 pacientes programados para colonoscopía, distribuidos en un grupo control (n = 10) y un grupo experimental (n = 10). Los resultados mostraron un puntaje promedio de 5,5 en el grupo control y 7,7 en el grupo experimental según la Escala de Limpieza de Boston, evidenciándose una diferencia altamente significativa (p < 0,01). Se concluye que la intervención farmacéutica tuvo un impacto positivo y significativo en la calidad de la preparación colónica. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.01