(untitled) (REBIOL, 2023)
Los insectos necrófagos, principalmente dípteros y coleópteros, participan en el proceso de descomposición cadavérica, que son distintos respecto de la época de estudio y localización, son de interés para estimar el intervalo post mortem. Los cerdos se han convertido en el modelo animal más frecuentemente utilizados en la ciencia forense. El objetivo de la presente investigación fue identificar a los géneros y/o especies de interés forense en las cinco etapas del proceso de descomposición cadavérica en un ambiente abierto en una zona urbana en el distrito de nuevo Chimbote (Ancash, Perú), en época de verano del 2018, utilizando Sus scrofa L. como modelo animal. Se utilizó el cadáver de un cerdo de 12 kg, sometido a eutanasia recientemente y mantenido durante 70 días, a la temperatura promedio de 24,26°C y humedad relativa promedio de 66,96%, dentro de una trampa tipo Schoenly para la captura de insectos. Se encontraron a insectos de los órdenes Díptera y Coleóptera en las diferentes fases de descomposición: En la fase inicial (dos días) se identificaron solamente a los insectos dípteros, Sarcophaga sp., Chrysomya albiceps, Cochliomyia macellaria y Lucilia cuprina; en la fase de putrefacción activa (dos días) a las mismas especies de dípteros y a los coleópteros, Necrobia rufipes y Dermestes frischii; en la fase de putrefacción avanzada (tres días) a las mismas especies y además al díptero Musca domestica; en la fase de fermentación (11 días) a las mismas especies y además al coleóptero Ammophorus peruvianus; y en la fase de esqueletización (52 días) solamente los coleópteros Saprinus sp., Necrobia rufipes y Dermestes frischii fueron identificados. Los resultados del presente estudio indican que en un ambiente abierto en una zona urbana en el distrito de nuevo Chimbote (Ancash, Perú), en época de verano (enero-marzo), la entomofauna de interés forense asociada a la descomposición de S.scrofa está compuesta por cinco especies del orden Díptera y cuatro del orden Coleóptera. Además, se pudo observar que en la fase inicial se presentan solamente dípteros y en la fase final (esqueletización) solamente coleópteros, los cuales podrían ser utilizados como marcadores de descomposición. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.08