(untitled) (REBIOL, 2023)
Con el objetivo de determinar las especies que conforman la dieta de Phalacrocorax bougainvillii, “guanay” en isla Chincha Norte de marzo a setiembre de 2019, se colectaron y analizaron 55 bolos residuales mensuales, abarcando etapas de aposentamiento y reproducción. Se registraron 17 especies presa, (15 peces, 1 cefalópodo y 1 crustáceo). Engraulis ringens “anchoveta” fue la presa con mayor abundancia en ambas etapas, con 95,91% de los otolitos (n=27 020), de los cuales 68,19% corresponden a adultos y 31,81% a juveniles. Mediante el índice de Levins se determinó que P. bougainvillii es un depredador especialista. Además, se encontró elementos no propios de la dieta en los bolos residuales, como isópodos 10,65%, piojos 2,08%, garrapatas 0,52% y microplásticos 7,01%. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.04