(untitled) (REBIOL, 2021)
Los humedales de la cuenca Baja del Río Moche, son ecosistemas de valor ecológico, al brindar numerosos servicios ecosistémicos; destacando su eficiencia en la biorremediación y depuración de aguas contaminadas con relaves mineros, residuos sólidos y cloacales. Esta acción se debe a la presencia de especies vegetales con alta capacidad de retener estos contaminantes, depurando los ecosistemas. Ante la necesidad de identificar estas especies vegetales, se propuso como objetivo de investigación determinar las especies vegetales con potencial fitorremediador de los humedales de la cuenca Baja del Río Moche, La Libertad-Perú. Para ello se realizaron exploraciones botánicas periódicas que permitieron recabar datos taxonómicos y fitogeográficos de las especies vegetales, acompañado a la colecta y posterior determinación botánica de las mismas, en el Herbario Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo (HUT). Se reportaron 43 especies de flora con potencial fitorremediador de los humedales de la cuenca Baja del Río Moche; distribuidas en 38 géneros y 20 familias, donde las Poaceae (10 especies), Cyperaceae (5 especies), Asteraceae (4 especies), Fabaceae y Polygonaceae (3 especies), fueron las más representativas por su número de especies. Palabras clave: Fitorremediación, humedales, La Libertad, río Moche, vegetales. Abstract The wetlands of the Lower Moche River basin are ecosystems of ecological value, as they provide numerous ecosystem services; highlighting its efficiency in bioremediation and purification of water contaminated with mining tailings, solid waste and sewage. This action is due to the presence of plant species with a high capacity to retain these pollutants, purifying ecosystems. Given t he need to identify these plant species, it was proposed as a research objective to determine the plant species with phytoremediation potential of the wetlands of the Lower Moche River basin, La Libertad- Peru. For this, periodic botanical explorations were carried out that allowed collecting taxonomic and phytogeographic data of the plant species, accompanied by the collection and subsequent botanical determination of the same, in the Truxillense Herbarium of the National University of Trujillo (HUT). 43 species of flora wit h phytoremediation potential were reported from the wetlands of the Lower Moche River basin; distributed in 38 genera and 20 families, where the Poaceae (10 species), Cyperaceae (5 species), Asteraceae (4 species), Fabaceae and Polygonaceae (3 species), were t he most representative for their number of species. Keywords: La Libertad, Moche River, phytoremediation, vegetables, wetlands. * Autor para correspondencia: ifasanando@unitru.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.05