(untitled) (REBIOL, 2021)
El presente trabajo evalúa el efecto de adicionar roca fosfórica y alfalfa en el proceso fermentativo de biol y su posterior contenido de nitrógeno, fósforo y potasio como nutrientes esenciales para el desarrollo y crecimiento foliar y radicular de las plantas. Para lo cual se usó un biodigestor por lote, donde se desarrolló el proceso fermentativo por un período de 90 días que fueron determinados por los valores de pH obtenidos por monitoreo constante, finalizado el proceso y obtenido el biol se procedió a realizar pruebas químicas para determinar la concentración de nitrógeno, fósforo y potasio en todas las muestras, obteniendo como resultado que el Tratamiento 3 (T3) que contenía alfalfa y roca fosfórica sobresalió en NPK con valores de 5,36% de nitrógeno, 0,63 mg/L de fósforo y 5,32 mg/L de potasio convirtiéndose en el biol óptimo para el uso en las plantas. Palabras clave: Alfalfa, fósforo, nitrógeno, potasio, roca fosfórica. Abstract This work evaluates the effect of adding phosphoric rock and alfalfa in the fermentation process of biol and its subsequent c ontent of nitrogen, phosphorus and potassium as essential nutrients for the development and foliar and root growth of plants. For which a batch biodigester was used, where the fermentation process was developed for a period of 90 days that were determined by the pH values obtained by constant monitoring, after the process was finished and the biol was obtained, chemical tests were carried out to determine the concentration of nitrogen, phosphorus and potassium in all the samples, obtaining as a result that Treatment 3 (T3) containing alfalfa and phosphoric rock excelled in NPK with values of 5.36% nitrogen, 0.63 mg/L of phosphorus and 5.32 mg/L of potassium becoming the optimal biol for use in plants. Keywords: Alfalfa, nitrogen, potassium, phosphate rock, phosphorus. * Autor para correspondencia: tany.azana@outlook.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.04