(untitled) (REBIOL, 2021)
Las infecciones ocasionadas por bacterias resistentes a múltiples antibióticos son de preocupación mundial. Por lo que, la investigación determinó la etiología de infecciones urinarias y la prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido y carbapenemasas en pacientes atendidos en la ciudad de Chiclayo, durante mayo a diciembre del 2018. Se trató de un estudio descriptivo, transversal y prospectivo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 201 pacientes con sospecha de infección urinaria. Se incluyeron muestras de orina de pacientes de ambos sexos atendidos en dos laboratorios clínicos privados. El aislamiento e identificación de bacterias causantes de infecciones urinarias se realizó en Agar Mac Conkey y CLED, seguido de la identificación bioquímica y determinación de susceptibilidad antibiótica in vitro utilizando el método de disco difusión en agar. Para la detección fenotípica de cepas de E. coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas se emplearon los métodos de Jarlier y BLUE CARB, respectivamente. El patógeno bacteriano más frecuente fue E. coli (57,71%), seguido de Staphylococcus coagulasa negativa (13,93%) y Klebsiella sp. (8,46%). Se observó mayor resistencia a la ampicilina, amoxicilina-ácido clavulánico y norfloxacino. El 55,17% de cepas de E. coli aisladas presentó resistencia a los antibióticos. El 68,75% de las cepas de E. coli produjeron BLEE y el 31,25% carbapenemasas. En conclusión, la bacteria más aislada de infecciones urinarias fue E. coli, determinándose una alta prevalencia de cepas productoras de BLEE y carbapenemasas con mayor frecuencia en mujeres entre 39 y 46 años. Palabras clave: Betalactamasas, carbapenémicos, infección por Escherichia coli, resistencia a los antibióticos, tracto urinario. Abstract Infections caused by bacteria resistant to multiple antibiotics are of worldwide concern. Therefore, the research determined the etiology of urinary tract infections and the prevalence of Escherichia coli producer of extended-spectrum beta-lactamase-producing and carbapenemases in patients treated in the city of Chiclayo, during May to December 2018. This was a descriptive, cross -sectional, prospective study with non-experimental design. The population consisted of 201 patients with suspected urinary tract infection. Urine samples from patients of both sexes attended in two private clinical laboratories were included. The isolation and identification of bacteria causing urinary tract infections was performed on Mac Conkey and CLED Agar, followed by biochemical identification a nd determination of antibiotic susceptibility in vitro using the agar diffusion disc method. For phenotypic detection of extended-spectrum beta-lactamase (BLEE) and carbapenemase-producing E. coli strains, the Jarlier and BLUE CARB methods were used, respectively. The most frequent bacterial pathogen was E. coli (57.71%), followed by coagulase-negative Staphylococcus (13.93%) and Klebsiella sp. (8,46%). Greater resistance was observed to ampicillin, amoxicillin-clavulanic acid and norfloxacin. Resistance to antibiotics was observed in 55.17% of the isolated E. coli strains. A total of 68.75% of the E. coli strains produced BLEE and 31.25% carbapenemases. In conclusion, E. coli was the bacterium most frequently isolated from urinary tract infections, with a high prevalence of BLEE and carbapenemase-producing strains, with a higher frequency in women between 39 and 46 years of age. Keywords: Antibiotic resistance, beta-lactamases, carbapenems, Escherichia coli infection, urinary tract. * Autor para correspondencia: E. mail: cisantacruzl@gmail.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.03