(untitled) (REBIOL, 2021)
Se evaluó la eficiencia de 4 formulados entomopatógenos para el control de la plaga Spodoptera frugiperda (Smith) en el maíz morado. Se usó el diseño de bloques completamente aleatorio con cinco tratamientos: T1 (Bacillus thuringiensis var. kurstaki), T2 (Bacillus subtilis), T3 (Metarhizium anisopliae), T4 (Beauveria bassiana) y T5 (testigo en blanco) con cuatro repeticiones. Se usaron las dosis de 40 ml/20L H2O, con una frecuencia de 7 días, por tres meses, evaluando la eficiencia a los 3 días después de cada aplicación. En laboratorio se estimó el porcentaje de mortalidad con 3 larvas a partir del tercer estadio; los resultados fueron sometidos a la fórmula de Henderson-Tilton y Abbott, la prueba de Anova y Duncan. En campo el T1 registró menor incidencia de larvas (1%), alta mortalidad (100%) y mayor rendimiento del cultivo (4 533 kg/ha). En laboratorio, el T1 mostró alta mortalidad (100%) de los estadios larvales tres y cuatro; en los estadios cinco y seis el T4 fue el más eficiente (100%). En conclusión, el entomopatógeno B. thuringiensis var. kurstaki es apropiado para el control de la plaga especialmente de los estadios larvales tres y cuatro, seguida por B. bassiana en los estadios cinco y seis. Palabras claves: Control biológico, entomopatógenos, Spodoptera frugiperda, maíz morado, Bacillus sp, Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana. ABSTRACT The efficiency of 4 entomopathogenic formulations for the control of the pest Spodoptera frugiperda in purple corn was evaluated. A completely randomized block design was used with five treatments: T1 (Bacillus thuringiensis var kurstaki), T2 (Bacillus subtilis), T3 (Metarhizium anisopliae), T4 (Beauveria bassiana) and T5 (blank control) with four repetitions. The doses of 40 ml/20L H2O were used, with a frequency of 7 days, during three months, evaluating the efficiency 3 days after each application. In the laboratory, the mortality percentage was estimated with 3 larvae from the third stage; the results were subjected to the Henderson-Tilton and Abbott formula, the Anova and Duncan test. In the field, T1 showed a lower incidence of larvae (1%), high mortality (100%) and higher crop yield (4 533 kg / ha). In the laboratory, T1 showed high mortality (100%) of larval stages three and four; in stages five and six, T4 was the most efficient (100%). In conclusion, the entomopathogens B. thuringiensis var kurstaki is appropriate for the control of the pest, especially in third and fourth instar larvae, followed by B. bassiana in five and six instar larvae. Keywords: Biologialc control; entomopathogens; Spodoptera frugiperda; purple corn; Bacillus sp; Metarhizium anisopliae; Beauveria bassiana. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.08